ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византийскую). Византийская империя, просуществовав более тыщи лет, упала в 1453 г. под ударами турецких завоевателей.

Византия - ровная наследница эллинско-римской культуры и образованности Но находившиеся у власти социальные

группы не испытывали особенного энтузиазма к древнему культурному наследству. Больше того, в истории Византии были периоды ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, когда устраивались беспощадные гонения на приверженцев древней образованности. К примеру, в 529 г. правитель Юстиниан распорядился закрыть Платонову Академию в Афинах - один из принципиальных очагов греко-латинской педагогической традиции. После того как Юстиниан воспретил выплачивать жалованье учителям-риторам и грамматикам, в большинстве городов Византии школы древнего типа закрылись

После ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ крестовых походов и недлинного существования Латинской империи с XIII в. в Византии усиливается западное воздействие. Особенностью византийской культуры и педагогической мысли являлось их формирование на разнородной этнической базе: греко-римлян и других народов Средиземноморья, Закавказья, Малой Азии, Крыма, Балкан и др. Доминирующим, но, являлся греческий этнос, который воспользовался особенной поддержкой страны и ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ церкви. Так что культура и воспитание в Византийской империи сначала были грекоязычными.

Другая особенность состояла в том, что педагогическая идея Византии сразу следовала древней и христианской традициям. Эталоном образованного византийца числился человек с греко-римским традиционным образованием и христианско-пра-вославным миропониманием. Схожий эталон сформировался как переходный от древнего ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ к средневековому.

Уровень образованности в средневековой Византии был очень значителен и приметно превосходил прямо до XIV в. соответственный уровень в Западной Европе. Соц ограничений; на получение образования не было. Школы могли посе-I щать все, кто мог и желал обучаться. Приметной чертой публичной жизни являлся высочайший соц статус образованных ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ людей. "Образованность - величайшая из добродетелей", - говорил один из императорских указов.

Наличие образования являлось обязательным условием для чиновников и членов церковных учреждений.

В Византии, в отличие от большинства средневековых стран (в особенности в ранешний период их развития), отсутствовала монополия церкви на образование Светская власть в лице импе-' ратора диктовала условия ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ и ход развития школьного дела

Но в отличие от древней традиции, к примеру римской, религия занимала ведущее место в школьном обучении и воспитании. Учебный денек византийского школяра начинался с молитв. Вот одна из их: "Господи Иисусе Христе, раствори уши и глаза сердца моего, чтоб я уразумел слово твое ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ и научился творить волю твою".

В истории просвещения и педагогической мысли Византии несколько шагов. На первом шаге (IV -IX вв.) приметно воздействие идеологии ранешнего христианства и традиций древней образованности.

Период IX -XII вв. известен как шаг наивысшего подъема просвещения. Его начало связано с деятельностью Константина VII Багрянородного (913 - 959): были ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ открыты новые учебные заведения и появились разные труды энциклопедического содержания. Константин поощрял деятельность ученых по организации образования. Но в XIII -XV вв. просвещение и педагогическая идея оказались в глубочайшем упадке.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ Идея

Древная педагогическая традиция в Византии была в особенности влиятельна в IV -V вв. Ее развивали неоплатоники из афинской Академии ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ и высших школ в Малой Азии, Сирии, Александрии (Плутарх Афинский, Прокл, Порфирий, Ямвлих, Эдессей Каппадокийский, Амоний, Симпликий и др.). Неоплатоники ориентировали воспитание и обучение на высший духовный мир непреходящих мыслях. Вектор воспитания направлялся сначала на зание своей души, самосовершенствование. Схожее зание предлагалось производить через "божественное озарение" и "экстаз ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ" методом концентрации внимания и насыщенных молитв.

Равномерно, но, усиливалась христианская традиция педагогической мысли. Византийские богословы в течение VI -XV вв. предложили ряд мыслях, составивших базы религиозного воспитания и обучения, они оказали сильное воздействие на весь православный средневековый мир.

Так, Авва Дорофей (VI в.) рассматривал светскую образованность как путь зания божественной правды ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Чем поближе зание к Богу, тем больше должна возрастать любовь к ближнему.

Максим Духовник (VII в.) определял человека как микромир, который следует методом воспитания привести к гармонии меж земным и небесным существованием. Для заслуги таковой гармонии следует биться с грехопадением человека и добиваться развития сообразно людскому естеству, делая упор ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ на волю "как силу рвения к слиянию с природой".

Один из первых средневековых схоластов Иоанн Дамаскин (675 - 753) в философско-педагогическом трактате "Источник познания" развивал идею универсальной, энциклопедической образованности.

Патриарх Фотий (820 - 897) считал, что подрастающее поколение должно усваивать точно сформулированные общечеловеческие нравственные нормы, очевидно, в православной христианской интерпретации.

Продолжателем восточнохристианской педагогической традиции ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ был Симеон Новый Богослов (949 - 1022). Он очень негативно относился к светской образованности и ратовал за монастырское религиозное обучение и воспитание, считая монастырь "миром духовного учительства и ученичества".

Против такового ярко выраженного клерикального подхода выступал публичный деятель и философ Миша Пселл (1018—1096). Он считал, что программка образования должна предугадывать два основных шага: освоение ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ светских познаний, не противоречащих догматам церкви, и религиозное обучение. Пселл грезил об безупречном человеке, который не был бы подвластен религиозному воздействию. Это была гуманистическая личность, на физическом уровне развитая, светски образованная, чувствующая красивое, духовно великодушная, с жестким мозгом.

Посреди последних больших мыслителей Византии, занимавшихся неуввязками воспитания и ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ образования, был Жора Ге-мист Плифон (1355 - 1452). Достижение совершенства - цель безупречного воспитания, считал Плифон. Путь к совершенству - это сначала нравственное воспитание, преодоление зла, в которое впадает неидеальный человек. Пройти этот путь можно только средством личных усилий и самообразования,

XIV -XV вв. - период, когда в педагогической мысли Византии резко усилились клерикальные тенденции ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В это время оформилось монашеское направление исихиастов (от слова "иси-хия" - умная молитва) Возглавляли движение Григорий Палама, Жора Схоларий и другие религиозные деятели. Исихиа-сты очень негативно относились к светской образованности, древнему познанию, основным при становления личности считали нравственно-религиозное воспитание, трактуя его в максимально магическом духе.


osobennosti-psihologicheskogo-razvitiya-rebyonka-v-mladencheskom-vozraste-referat.html
osobennosti-psihologicheskoj-i-professionalnoj-reabilitacii-detej-invalidov.html
osobennosti-psihologo-pedagogicheskogo-izucheniya-mladshih-shkolnikov.html