Особенности развития мышления умственно отсталых детей

Трудности мышления интеллектуально отсталых деток кроются, сначала, в свойствах нервных процессов у таких деток. Слабость функций коры мозга обуславливает замедленный темп формирования новых условных связей, также непрочность их в итоге появляются трудности процесса мышления, трудности начинаются с потребности что-то осознать выяснить и разъяснить и имеют самую большую проблематичность Особенности развития мышления умственно отсталых детей на стадии анализа и синтеза явлений.

Для мышления интеллектуально отсталых малышей типично:

1. нарушение всех мыслительных операций (в основном обобщение и абстрагирования);

2. понижение активности мыслительных процессов;

3. более сохранный вид мышления — наглядно-действенный;

4. неосознанность и хаотичность действий в процессе решения;

5. некритичность мышления;

6. слабенькая регулирующая роль мышления;

7. низкая мотивация мыслительной деятельности.

Мышление является Особенности развития мышления умственно отсталых детей основным инвентарем зания. Оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сопоставление, обобщение, абстракция, конкретизация.

Анализ у таких деток характеризуется недостаточной полнотой и точностью, бессистемностью и непоследовательностью, хаотичностью. При анализе объекта они выделяют только отдельные, отлично им знакомые, более приметные части объекта, не стремятся произвести детализированный анализ, пропускают ряд принципиальных Особенности развития мышления умственно отсталых детей параметров. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части либо характеристики, они не устанавливают связи меж ними, потому затрудняются составить представление о предмете в целом. Ярко появляются специальные черты мышления у интеллектуально отсталых деток в операциях сопоставления. Не умея выделить главное в предметах и Особенности развития мышления умственно отсталых детей явлениях, они проводят сопоставление по несущественным признакам а нередко — по несоотносимым (к примеру цвет 1-го объекта и форму другого). При сопоставлении более удачно выделяют признаки различия, чем сходства.

В большей степени мучается такая мыслительная операция, как обобщение. У интеллектуально отсталых деток оно также основано на выделении несущественных второстепенных параметров Особенности развития мышления умственно отсталых детей объектов. При обобщении такие детки опираются на наружные приятные характеристики, многофункциональные либо ситуативные признаки. Малыши без помощи других не обобщают собственный опыт ежедневного деяния с предметами-орудиями, имеющими фиксированное предназначение. Потому у их отсутствует шаг осмысления ситуации требующей внедрения фиксированного (принятого) орудия. В тех случаях, когда малыши при помощи Особенности развития мышления умственно отсталых детей взрослого используют вспомогательные средства, они недостаточно обобщают собственный свой опыт действий и не могут использовать его при решении новых задач, т. е. у их отсутствует перенос метода деяния.

Развитие разных видов мышления своеобразно по сопоставлению с нормой. Более нарушенным является словесно-логическое мышление, а более сохранным — наглядно-действенное. При Особенности развития мышления умственно отсталых детей этом, решая ту либо иную задачку, они прибегают в большей степени к способу проб и ошибок, повторяя пробы в неизмененном виде и, соответственно, получая всегда один и тот же неправильный итог. Малыши с отклонениями в развитии, в отличие от нормально развивающихся сверстников не могут ориентироваться в критериях проблемной практической Особенности развития мышления умственно отсталых детей задачки, они не анализируют эти условия. Потому при попытках достигнуть цели они не отбрасывают неверные варианты, а повторяют одни и те же непроизводительные деяния. Практически у их отсутствуют подлинные пробы. Их затрудняет решение даже простых практически-действенных задач, таких, как объединение разрезанного на 2 — 3 части изображения знакомого объекта, выбор геометрической Особенности развития мышления умственно отсталых детей фигуры, по собственной форме и величине схожей соответственному, на плоской поверхности углублению («почтовый ящик») и т.п. Нужно сказать, что воплощение практических действий само по себе затрудняет интеллектуально отсталых малышей. Их движения неловки и стереотипны, нередко импульсивны, чрезвычайно резвы либо, напротив, очень замедлены.

У малышей отмечается малая динамичность образов Особенности развития мышления умственно отсталых детей, их фрагментарность. Отличительной чертой мышления интеллектуально отсталых деток является некритичность, неспособность без помощи других оценить свою работу. Они, обычно, не проводят проверки решения задания, нередко не замечают собственных ошибок.

При решении мыслительных задач отмечается не достаточность ориентировки отсутствие планирования. Интеллектуально отсталые малыши обычно начинают работу, не дослушав Особенности развития мышления умственно отсталых детей аннотации, не осознав цели задания, без внутреннего плана деяния, при слабеньком самоконтроле. Мотивации мышления у их снижена: завлекают легкие задания, не требующие мыслительного напряжения и преодоления препятствий.

Не считая того, проблемные малыши отличаются включением речи в процесс решения мыслительных задач. У нормально развивающихся малышей имеется неизменная потребность посодействовать для себя Особенности развития мышления умственно отсталых детей осмыслить ситуацию методом анализа собственных действий во наружной речи. Это дает им возможность понимания собственных действий, при которых речь начинает делать организующую и регулирующую функции, т. е. позволяет ребенку планировать свои деяния.

У интеллектуально отсталых малышей такая потребность практически не появляется. Потому у их направляет на себя Особенности развития мышления умственно отсталых детей внимание недостающая связь меж практическими действиями и их словесным обозначением отмечается очевидный разрыв меж действием и словом. Как следует, их деяния недостаточно осознанны, опыт деяния не зафиксирован в слове, а потому не обобщен, и образы-представления формируются замедленно и фрагментарно.

У деток с отклонениями в развитии наблюдается слабенькая связь меж Особенности развития мышления умственно отсталых детей основными компонентами мыслительной деятельности: действием, словом и образом.

Мышления как отдельного психологического процесса не существует, оно незримо находится во всех других познавательных процессах.

Мышление — это особенного рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного нрава. Своевременное формирование приятных форм Особенности развития мышления умственно отсталых детей мышления отменно изменяет развитие познавательной деятельности проблемных деток и составляет существенное звено в подготовке их к обучению и социализации.

Разработана система игр-упражнений, направленная на развитие деятельности малышей с отклонениями в развитии. Может быть улучшение мышления интеллектуально отсталых деток при грамотном построении процесса обучения с опорой на его сохранные стороны.

Проведение Особенности развития мышления умственно отсталых детей систематизированных занятий по развитию мыслительной деятельности позволит сформировать у деток с отклонениями в развитии связь меж приятными и словесно-логическими формами мышления.


osobennosti-prostranstvennogo-mishleniya-rechi-u-detej-s-dizartriej-referat.html
osobennosti-protivoerozionnogo-ustrojstva-territorii-mnogoletnih-nasazhdenij-senokosov-i-pastbish.html
osobennosti-provedeniya-celevoj-progulki-s-detmi.html