Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР

Преобладание социокультурных причин в процессах развития и самоорганизации – специфичная особенность людской психики, становление которой всегда осуществляется в определенном культурном контексте, средством усвоения либо «присвоения» норм, ценностей, коммуникативных средств, познаний, традиций, знаков и других товаров Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР определенной культуры. Все разделы психической науки рассматривают личность как вначале данную в системе соц связей и отношений, детерминированную ими и притом выступающую в качестве активного субъекта деятельности.

Выготский в первый раз Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР перебежал от утверждения о значимости среды для развития к выявлению определенного механизма этого воздействия среды, который фактически и изменяет психику малыша, приводя к возникновению специфичных для человека высших психологических функций. Таким механизмом Выготский Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР считал интериоризацию, сначала интериоризацию символов - искусственно сделанных населением земли стимулов-средств, созданных для управления своим и чужим поведением.

В отличие от стимула-средства, который может быть придуман самим ребенком (к примеру Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР, узелок на платке либо палочка заместо градусника), знаки не изобретаются детками, но приобретаются ими в разговоре со взрослыми. Таким макаром, символ возникает сначала во наружном плане, в плане общения, а потом перебегает во Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР внутренний план, план сознания. Выготский писал, что любая высшая психологическая функция возникает на сцене два раза: один раз - как наружняя, интерпсихическая, а 2-ой - как внутренняя, интрапсихическая.

Исходя из собственного взора на психическое развитие Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР, в каком выделяются высшие и натуральные психологические процессы, Выготский разработал новейшую периодизацию. Исходя из убеждений динамики развития, он поделил детство на критичные и литические периоды, дав доброкачественную характеристику кризисов. Исходя из убеждений Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР содержания, он разделяет детство на периоды, исходя из новообразований каждого из их, т.е. из числа тех психологических и соц конфигураций, которые определяют сознание и деятельность деток определенного возраста.

Выготский присваивал особенное Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР значение знаковой природе слова, понимая его как особенного социокультурного посредника меж индивидумом и миром. Слово является для мышления тем знаком, который и превращает наглядно-действенное мышление в высшую психологическую функцию Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР.

В работах Рубинштейна направляет на себя внимание сначала нестандартная для русской психологии исследовательская позиция - позиция философа (он вышел из германской философской школы), рассматривающего исходя из убеждений методологии эмпирику психической науки, пытающегося отчасти классифицировать и Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР разъяснить этот эмпирический хаос. Рубинштейн гласит об объективности внутреннего мира личности, его духовного строя, связывая это также с активной деятельностью человека, но уже не столько познающего, сколько творящего этот Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР мир. И чем полнее и совершеннее это творение, тем паче оно беспристрастно и тем больше оно оказывает влияние на мир вокруг нас, в том числе и на других людей. С учетом этого понятна Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР мысль Рубинштейна о том, что формирование личности и развитие самосознания человека - это процесс онтологический, а не одномоментный, потому что человек рефлексирует себя в течение долгого времени, познавая разные свои свойства, мотивы и рвения. Так Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР преодолевается противоречие меж бытием и сознанием, меж наружным и внутренним в человеке, так как, постигая себя, человек творит свою жизнь, а сотворенный им актуальный путь определяет и его предстоящее зание Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР себя, и его предстоящее бытие. Понимая себя, человек лучше реализуется в деятельности, в собственном бытии, которое полнее отражает его суть.

Идеи Рубинштейна крепко вошли в методологический фонд российскей психологии. Они остаются Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР для нас источником зания, являясь продолжением личности ученого и объективируясь в его творчестве.

В собственной обобщающей работе «Деятельность. Сознание. Личность» (1975) Леонтьев повышенное внимание уделил системному нраву деятельности, ее внутренним переходам и превращениям Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР, которые, но, не являются спонтанными, а включены в целостную систему жизнедеятельности человека. Принципиальным моментом этой работы стал анализ образующей личность иерархии мотивов, ее структурированности и связи с миром. Раскрывая динамику формирования мотивов, перевоплощения Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР «знаемых» мотивов в «реально действующие», также связь мотивов и целей, Леонтьев обосновывал ведущее значение культуры, межличностного общения для сложного процесса восхождения от индивидума к личности. В этом же ряду стоят его исследования психических устройств Особенности рассмотрения проблем социальной детерминации психики в психологической науке СССР восприятия искусства, передающего личностные смыслы от творца к слушателю.


osobennosti-razvitiya-yaponskoj-ekonomiki-posle-2-oj-mirovoj-vojni.html
osobennosti-realizacii-antiinflyacionnoj-politiki-vperehodnoj-ekonomike-respubliki-belarus.html
osobennosti-realizacii-invariantnoj-i-variativnoj-chasti-uchebnogo-plana.html