Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф

ОСОБЕННОСТИ Рассредотачивания ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ И ПАЛЛАДИЯ В УЛЬТРАМАФИТАХ И МАФИТАХ СИБИРИ


Коробейников А.Ф.1, Чернышов А.И.2

1Томский политехнический институт, e-mail: paya@tpu.ru

2Томский муниципальный институт, e-mail: aich@ggf.tsu.ru


Геохимическими исследовательскими работами Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф создателей и других геологов показано, что основными объектами неоднородного и аномального рассредотачивания великодушных и редчайших металлов в литосфере оказываются породы ультрамафитовых и мафитовых комплексов. Выполненные в геолого-аналитическом центре «Золото-платина» ТПУ Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф инверсионно-вольтамперометрические определения Au, Pt, Pd в ультрамафитовых породах Алтае-Саяна, Северо-Восточного Прибайкалья и Алдана нашли последующие содержания великодушных металлов. Дуниты, гарцбургиты, верлиты, пироксениты Шаманского, Парамского массивов офиолитовой серии Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф Прибайкалья характеризуются самыми низкими концентрациями золота (1.9-3.5 мг/т), платины и палладия (1.4-4 мг/т Pt и 5-11.3 мг/т Pd). К ним приближаются по средним содержаниям Au, Pt, Pd дуниты и верлиты Гулинского массива: 1.1-6.7 мг Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф/т Au и 3-6 мг/т Pt и 16-19 мг/т Pd. Более существенными значениями средних содержаний Au, Pt, Pd отличаются дуниты, гарцбургиты, пироксениты, верлиты Оспинского и Харанурского массивов офиолитовой серии Восточного Саяна: 7.3-11.2 мг/т Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф Au, 5-19 мг/т Pt и 5.2-31 мг/т Pd. Дуниты, гарцбургиты Калнинского массива офиолитовой серии Западного Саяна имеют равномерно завышенные содержания великодушных металлов: 9-10 мг/т Au, 24-29 мг/т Pt, а Pd 25-60 мг/т Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф. Значительно завышенные количества Au, Pt, Pd в ультрамафитах обнаружены в дунитах Инаглинского массива – зонального ультрамафитового комплекса Алдана: до 15.7 мг/т Au, 3-7 мг/т Pt и 3.4-26 мг/т Pd.

Процессы автометасоматической серпентинизации и вторичной Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф оливинизации серпентинитов не привели к существенному скоплению либо сокращению великодушных металлов − в их выявлено до 1.7-21 мг/т Au, 3-3.9 мг/т Pt и 3-10.2 мг/т Pd. Только в отчасти сульфидизированных разностях серпентинитов установлены Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф завышенные содержания золота до 27.9 мг/т, платины до 9 мг/т и палладия до 32-59 мг/т. Приобретенные результаты позволяют дать общую оценку фоновых содержаний в первичных ультрамафитах изученных регионов в границах 7-11 мг Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф/т Au, 3-15 мг/т Pt и 5-12 мг/т Pd.

^ Золото в критериях верхней мантии

В начальных каменных и стальных метеорах содержания великодушных металлов значительно выше, чем во всех типах горных пород земной коры Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф и верхней мантии. К примеру, содержания Au в метеорах колеблются от 0.01 до 4.51 г/т, а Pt, Pd, Rh составляют 1-11.2, 1-5.2 и 1-2.79 г/т [Коробейников, 1988; Рахимов, 1979; Олейников и др., 1998; Щербаков, 1974].

Обширно проявившийся Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф внутримантийный метасоматизм обеспечивал перераспределение великодушных металлов в образованиях не только лишь наружных, но внутренних геосфер Земли. Исследование нрава рассредотачивания золота в неизмененных и перевоплощенных включениях перидотитов, дунитов, эклогитов в кимберлитах Сибирской платформы показало очень Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф неоднородное его содержание от 0.5 до 47 мг/т и поболее (рис.). Глубинные включения обособились в ассоциациях 2-ух групп пород: в относительно неизмененных ультрабазитах с завышенными фоновыми содержаниями золота до 8-10 мг/т Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф в среднем и в метасоматически перевоплощенных их разностях с содержаниями Au всего 2-4 мг/т.1





Рис. Рассредотачивание средних содержаний золота в ультрамафитах и кимберлитах Сибири и Урала.

1, 2 − Шаманский и Парамский массивы офиолитового комплекса Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф СВ Прибайкалья; 3,4 − Оспинский и Харанурский массивы офиолитового комплекса Восточного Саяна; 5 − Калнинский массив офиолитового комплекса Западного Саяна; 6 − Инаглинский массив зонального ультрамафитового комплекса Алдана; 7 − Гулинский щелочно-ультрамафитовый массив Сибирской платформы; 8 − серпентиниты без сульфидов (а) и с Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф сульфидами (б) апоультрамафитовые; 9-11 − ультрамафиты дунит-гарцбургитовой формации Алтае-Саяна: 9 − Кузнецкого Алатау, 10 − Западного и Восточного Саянов, 11 − Урала; 12 − ультрамафиты массивов Далекого Востока; 13 − ультрамафиты дунит-пироксенит-габбровой формации Алтае-Саяна; 14 − ультрамафиты Чарского офиолитового Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф пояса СВ Казахстана; 15 − кимберлиты Сибирской платформы; 16 − кимберлиты Лесото (ЮАР); 17 − метасоматизированные ультрамафиты во включениях в кимберлитах Сибирской платформы


В перекристаллизованных при мантийном метасоматозе гранатах из этих глубинных включений (из перевоплощенных гранатовых перидотитов) в кимберлитах содержание золота сократилось Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф вдвое по сопоставлению с начальными породами: 1.8-3.8 мг/т заместо 6-10 мг/т в гранатах начальных пород [Коробейников, 1987, 1988]. Не считая того, пониженные содержания золота были установлены во включениях перидотитов, эклогитов, гранатов (может быть перекристаллизованных Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф) в кимберлитах трубки «Обнаженная» Л.В. Ухановым, Н.Ф. Пчелинцевой [1972] в количествах 1.7 мг/т в перидотитах, 1.2 мг/т во флогопитизированных перидотитах и 2.2 мг/т в эклогитах. Все это свидетельствует о Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф перераспределении и выносе металла флюидами при внутримантийном метасоматизме и о способности формироваия глубинных металлоносных термофлюидных систем.

Не считая дунитов, перидотитов, гарцбургитов пониженными содержаниями золота отличаются кимберлиты, лампроиты и карбонатиты. Они обеднены Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф Au до 0,5−3 мг/т заместо обыденных значений 6-10 мг/т в начальных ультрамафитах. Кимберлиты, лампроиты формировались на значимых глубинах мантии под воздействием глубинного внутримантийного щелочного метасоматизма.

При метасоматическом преобразовании ультрамафитов в критериях мантии вновь возникавшие минералы Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф преобразуемых пород в отличие от первичных минералов начальных пород подвергались процессам «самоочищения» (по терминологии А.Е.Ферсмана) под воздействием глубинных высоконагретых флюидов. В итоге выщелачиваемые металлы, находящиеся в виде Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф примесей в минералах начальных пород, захватывались флюидопотоками и могли сформировывать высокотемпературные металлоносные термофлюидные потоки, формирующие глубинную магмо-термофлюидодинамическую металлоносную систему.

Дополнительными подтверждениями роли мантийного вещества при формировании больших всеохватывающих золото-платиноидных рудных объектов могут служить Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф повсевременно выявляемые завышенные концентрации платиновых металлов до 1-9 г/т и поболее Pt, Pd, Os, Ir, Rh в золоторудных полях, рудных телах и околорудных метасоматитах ряда узнаваемых больших и сверхкрупных золоторудных месторождений Рф Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф и зарубежья [Коробейников, 1999].

Не считая того, глобальные процессы глубинной гранитизации внутримантийных и коровых пород (магматическое замещение по Д.С. Коржинскому) также приводят к перераспределению, выносу, скоплению томных металлов в субстрате. Они Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф происходят под воздействием глубинных термофлюидопотоков и могут служить подтверждением заложения «глубинных магмо-термофлюидодинамических систем» как товаров деятельности ядерно-нижнемантийных плюмов солитонного типа. Закрепляемые глубинным геофизическим зондированием блоки пониженных и отрицательных Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф мантийных гравиметрических и магнитных не нормальных зон, может быть, подтверждают существование временами возникавших больших структурных ловушек в верхней мантии и низах земной коры, применимых для скопления глубинных нагретых металлоносных флюидов. Тем обеспечивалось заложение внутримантийных магмо Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф-термофлюидодинамических рудообразующих систем. Крупность возникавших рудных объектов обеспечивалась размерами начальных структур-ловушек, также солитонно-импульсным режимом неоднородной глубинной дегазации.

Более дифференцированные ультрамафит-мафитовые интрузии характеризуются наивысшими концентрациями золота и платиновых Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф металлов. Из их хромитоносные зональные ультраосновные массивы часто владеют промышленно важной благороднометалльной минерализацией за счет обогащения этими металлами глубинными трансмагматическими флюидами промежных верхнемантийных очагов. Конкретно глубинные термофлюидопотоки обеспечивают возникновение и развитие магматических очагов Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф на различных уровнях мантии и земной коры. Убедительные подтверждения схожих глубинных накопительных процессов относительно золота приведены в ранешней публикации Б.В. Олейникова и А.Ф. Коробейникова [1974] по материалам трапповых интрузий Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф Сибирской платформы. Было показано, что благодаря притоку глубинных нагретых сквозьмагматических флюидных потоков, несущих великодушные металлы, в промежных камерах происходит неоднократное насыщение ими поздних дифференцированных гипербазит-базитовых магм, ответственных за следующее рудообразование в сульфидоносных и Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф хромитоносных интрузивах. Такие вторично обогащенные металлами магмы и послемагматические флюиды в критериях земной коры обеспечивали заложение промышленных скоплений металлов в сульфидоносных интрузивах и послемагматических месторождениях.

Заключение

  1. Наивысшими содержаниями перечисленных металлов отличаются стальные метеоры Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф и хондриты: Au до 4.7 г/т, Pt, Pd, Rh до 2.79-11.2 г/т.

  2. Более высочайшие концентрации Au, Pt, Pd, Rе обнаружены в ультрабазитах более дифференцированных магматитов дунит-пироксенит-габбровой формации по сопоставлению со слабо Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф дифференцированными ультрабазитами дунит-гарцбургитовой (перидотитовой) формации: 6.8-9.8 мг/т Au заместо 2.7-8.7 мг/т Au в последних.

  3. Промышленно достойные внимания содержания золота и платиновых металлов установлены в хромитоносных и сульфидосодержащих ультрамафитах Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф альпинотипного типа: до 300-2600 мг/т Au и поболее.

  4. Внутримантийные глобальные процессы метасоматизма, выразившиеся в амфиболизации, приводят к перераспределению и выносу великодушных металлов из замещаемых пород, к примеру до 3.2-1.6 мг/т Au заместо Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф 8.9-9.8 мг/т в начальных ультрамафитах. Выщелачиваемое из ультрамафитов золото (и может быть платиновых металлов) до 50 вес. % от начального содержания металлов в замещаемых породах, вероятнее всего, поступает во флюидную фазу формирующейся магмо-термофлюидодинамической рудообразующей Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф системы внутримантийного типа.

  5. Автометасоматические процессы серпентинизации, происходившие в мафит-ультрамафитах в критериях мантии и земной коры характеризуются значимым перераспределением и выносом великодушных металлов при содержаниях в апоультрамафитовых серпентинитах до 3 мг/т при колебаниях Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф от 1 до 3.2 мг/т Au.

  6. Кимберлиты алмазоносных щелочно-ультраосновных формаций отличаются повсеместными пониженными содержаниями золота до 2.6-3.5 мг/т (кимберлиты Сибирского ареала и Южной Африки – Лесото). Такие пониженные концентрации великодушных металлов в Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф кимберлитах, лампроитах обоснованы также явлениями перераспределения и выносав Au внутримантийными процессами метасоматизма.

  7. Можно считать, что внутримантийные процессы метасоматизма, проявленные в ультрамафитах, обеспечивали формирование глубинных магмо-флюидодинамических металлоносных систем [Коробейников, 2007].

  8. Проявляющиеся в земной Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф коре процессы преобразования ультрамафитов с полным их переходом в серпентиниты также сопровождаются перераспределением и выносом золота и платиновых металлов из преобразуемых пород: содержания Au с 6-10 мг/т сокращаются до 3-3.3 мг/т. Только Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф в зонах завышенной сульфидной минерализации серпинтиниты несут завышенную концентрацию золота.

Как следует, и внутримантийные и внутрикоровые процессы преобразования первичных ультрамафитов приводят к постепенному истощению их великодушными металлами. Выщелачиваемые метасоматозом великодушные металлы могли поступать в Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф гидротермальные системы, сформировавшие в предстоящем рудные месторождения.


Литература

Коробейников А.Ф. Золото в эндогенных процессах земной коры и мантии // Доклады АН СССР. 1988. Т. 299. № 5. С. 1233-1237.

Коробейников А.Ф. Мантийно-коровые рудообразующие системы всеохватывающих месторождений Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф великодушных и редчайших металлов. − Томск: ТПУ, 2007. − 130 c.

Коробейников А.Ф. Нетрадиционные всеохватывающие золото-платиноидные месторождения складчатых поясов. – Новосибирск: СО РАН НИЦ ОИГГМ, 1999. − 237 с.

Коробейников А.Ф. Условия концентрации золота в Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф палеозойских орогенах. − Новосибирск: ИГиГ АН СССР, 1987. − 177 с.

Олейников Б.В., Копылова Ю.Г., Коробейников А.Ф., Колпакова Н.А. Осмий в самородном железе континентальных базитов // Российская геология. 1998. № 6. С. 58-62.

Олейников Б.В., Коробейников Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф А.Ф. Главные геохимические тенденции золота при эволюции базитовых расплавов в глубинных критериях // Вопросы рудоносности Якутии. – Якутск: ИГЯФ СО АН СССР, 1974. – С. 78-89.

Рахимов Х.Р. Геохимические особенности частей платиновой группы и золота в разных Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф фазах метеоритного вещества (с внедрением радиоактивных способов анализа): Дисс. ... к.г.-м.н. – Ташкент, 1979. – 167 с.

Уханов Л.В., Пчелинцева Н.Ф. Содержание золота в перидотитах и эклогитовых включениях кимберлитовой Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф трубки «Обнаженная» // Геохимия. 1972. № 2. С. 247-248.

Щербаков Ю.Г. Геохимия золоторудных месторождений в Кузнецком Алатау и Горном Алтае. − Новосибирск: Наука, 1974. – 278 с.

1Пробы для аналитических исследовательских работ ксенолитов ультрамафитов в кимберлитовых телах Сибирской платформы были Особенности распределения золота, платины и палладия в ультрамафитах и мафитах сибири коробейников А. Ф разлюбезно предоставлены в различное время А.Ф. Коробейникову А.Д. Харькивым и Б.В. Олейниковым.



osobennosti-razvitiya-prosvesheniya-i-pedagogicheskoj-misli.html
osobennosti-razvitiya-rebenka-doshkolnika.html
osobennosti-razvitiya-rechi-umstvenno-otstalogo-rebenka-.html