Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП.

Принято, что область брачно-семейных отношений не вполне, а только отчасти заходит в объект регулирования интернационального личного права. Это разъясняется тем, что брачносемейные дела имеют не только лишь гражданско-правовую, да и административно-правовую природу. А превалирующей в доктрине интернационального личного права является сейчас позиция, согласно которой объектом МЧП могут быть только Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. гражданско-правовые дела интернационального нрава. Из этого следует, что дела, выходящие за рамки гражданско-правовых, уже будут регулироваться не МЧП, а нормами других отраслей права. К таким отношениям можно отнести порядок гос регистрации актов штатского состояния.

В семейных отношениях в наибольшей степени проявляется связь с государственными традициями, религией Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП., бытовыми и этническими обычаями, а поэтому семейное право различных государств принципно отличается и фактически не поддается унификации. Все это вызывает суровые коллизии законов в области брачно-семейного права.

Пробы унификации брачно-семейных отношений с зарубежным элементом предпринимаются с начала XX в. На универсальном уровне разработан целый комплекс (около 50) Гаагских конвенций Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. по вопросам домашнего права:

Эти конвенции содержат унифицированные коллизионные нормы. Основной недочет Гаагских конвенций — ограниченный круг их участников.

Коллизионные нормы русского домашнего права закреплены в разделе 7 СК РФ. Общие особенности коллизионного регулирования семейных отношений состоят в последующем:

- в качестве основного аспекта употребляется право гражданства субъектов отношений и Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. в качестве дополнительного вспомогательного аспекта употребляется право места жительства. Коллизионные нормы в сфере домашнего права, обычно, являются двухсторонними, при всем этом гибкие и другие нормы фактически отсутствуют.

Семейные дела с зарубежным элементом являются составной частью интернациональных штатских правоотношений. Они содержат в себе:

· вопросы заключения и расторжения брака;

· признание брака Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. недействительным;

· права и обязанности супругов;

· определение режима имущества супругов;

· правоотношения меж родителями и детками;

· вопросы алиментных обязанностей;

· формы воспитания деток, оставшихся без попечения родителей (опеки, попечительства, усыновления).

На региональном уровне существует ряд конвенций по семейному праву:

· о репатриации несовершеннолетних (1970 г.);

· о правовом статусе деток, рожденных вне брака (1975 г Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП..);

· Конвенция СНГ о правовой помощи по штатским, семейным и уголовным делам 1993 г.

Заключение брака в МЧП: условия, форма и порядок.

Условия заключения брака в государственных законах также принципно различны, но можно выделить и общие черты:

· достижение супружеского возраста;

· ответственность за сокрытие событий, препятствующих заключению брака;

· запрет браков меж близкими родственниками, усыновителями и Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. усыновленными, опекунами и подопечными;

· запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными либо стопроцентно недееспособными лицами;

· необходимость очевидно выраженного согласия жениха и жены.

Согласно ст. 156 СК РФ условия заключения брака на местности РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством страны, гражданином которого лицо является в Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. момент заключения брака (к примеру, при заключении брака русского гражданина с гражданкой Франции в отношении русского гражданина должны соблюдаться требования ст.ст. 12—15 СК РФ, а в отношении гражданки Франции — требования Французского Штатского кодекса о супружеском возрасте). Как следует, при заключении брака на местности РФ зарубежные граждане не связаны необходимостью Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. заслуги супружеского возраста в 18 лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ.

При заключении смешанных и зарубежных браков на местности Рф их порядок и форма подчиняются российскому законодательству (п. 1 ст. 156 СК РФ).

В законодательстве многих стран установлена необходимость получить особое разрешение для вступления в брак с иноземцем (Венгрия, Индия, Иран, Италия, Норвегия Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП., Польша, Швеция). Муниципальная регистрация заключения брака в РФ делается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по общепринятому правилу, по истечении месяца со денька подачи ими заявления в органы загса.

Регулирование порядка вступления в брак бипатридов и апатридов делается в особенном порядке. Если бипатрид имеет и русское гражданство Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. — условия его вступления в брак определяются по российскому праву. Для лиц с множественным гражданством условия вступления в брак определяются законодательством страны по выбору самого лица (п. 3 ст. 156 СК РФ). При определении критерий вступления в брак для апатридов применяется право страны их неизменного места жительства (п. 4 ст. 156). Таким макаром, установлена Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. «цепочка» коллизионных норм, по-разному регулирующих порядок заключения брака для различных категорий физических лиц.

Для признания брака недействительным или для отказа в его регистрации довольно несоблюдения закона хотя бы 1-го из супругов. При всем этом действует принцип, что более жесткое право поглощает более мягкое право.

В согласовании с СК браки с Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. зарубежными гражданами или браки русских людей за рубежом могут заключаться в дипломатичных представительствах и консульствах. Консульскийбрак - это брак, заключенный меж гражданами 1-го страны в собственном консульском учреждении на местности зарубежного страны.

Форма и порядок заключения брака подчиняется месту его заключения. Это связано с тем, что брак заключается при участии Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. муниципальных органов и дела по его заключению носят нрав административных отношений. Соответственно русское законодательство не просит соблюдения русских норм о форме и порядке заключения брака, если брак заключается за границей. Но таковой подход беспристрастно порождает хромающие браки. Ряд стран закрепляет необыкновенную форму брака и при всем этом считает свои Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП. нормы нормам общественного порядка. Таким макаром, они не признают облегченную форму брака, закрепленную за границей.

Современное законодательство зарубежных стран время от времени устанавливает правила о том, что стороны правоотношения могут избрать применимое право в отношении формы брака. А именно такие нормы установлены в законодательстве Португалии, Канады, Грузии Особенности правового регулирования брачно-семейных отношений в МЧП..


osobennosti-pressi-i-pechatnoj-reklami.html
osobennosti-priema-na-obuchenie-postupayushih-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-i-detej-invalidov.html
osobennosti-prilozheniya-trassi-v-rajone-vechnoj-merzloti.html