Особенности познавательных процессов в старости

Одно из основных из­менений познавательной возможности в поздней взрос­лости — это понижение скорости выполнения физиче­ских и интеллектуальных операций. У по­жилых людей увеличивается время реакции, замедляется об­работка перцептивной инфы и понижается ско­рость когнитивных процессов. Частично эта медлитель­ность может разъясняться тем, что старые больше юных ценят точность. При Особенности познавательных процессов в старости тестировании пенсионеры стараются верно ответить на каждый вопрос и пореже пробуют угадать подходящий ответ. Мало потренировавшись, пенсионеры нередко в со­стоянии восполнить утрату скорости, а в почти всех случаях практически вернуть прежнюю скорость.

ПамятьПо-видимому, пенсионеры способны принимать и задерживать все таки чуток меньше информа­ции, чем юные. В Особенности познавательных процессов в старости среднем, их объем восприятия не­сколько меньше, в особенности когда два действия происхо­дят сразу. Согласно работам, по­священным исследованию процессов заучивания и воспро­изведения, пенсионеры нередко запоминают меньше слов из перечня и меньше деталей рисунка В неких исследовательских работах памяти указывается, что у пенсионеров, по-видимому, ниже эффектив Особенности познавательных процессов в старости­ность организации, повторения и кодировки запоми­наемого материала. Но после кропотливого инструк­тирования и маленький практики они управляются с этими операциями значительно лучше.

Эффективность обучения, но, не беспредельна. Даже после тренировки людям за 70 не всегда удается до­стичь уровня юных взрослых

Исследования конфигураций в поздней старости (70—90 лет) по типам памяти Особенности познавательных процессов в старости нашли последующие за­кономерности: в особенности мучается механическое запечатление; идеальнее всего сохраняется логическая память;образная память слабеет больше, чем смысловая, но при всем этом запоминание сохраняется лучше, чем при ме­ханическом запечатлении; основой прочности памяти в старческом возрасте являются внутренние смысловые связи; ведущим видом памяти становится Особенности познавательных процессов в старости логическая память .

У стариков проявляется актуальная мудрость. Согласно Балтесу, можно выделить 5 основ­ных параметров мудрости. Во-1-х, мудрость связана, приемущественно, с решением принципиальных и сложных вопро­сов. Нередко это вопросы, касающиеся смысла жизни. Во-2-х, уровень познаний, суждений и советов, отра­жаемый в мудрости, только высок. В-3-х, познания, связанные Особенности познавательных процессов в старости с мудростью, необыкновенно широки, глубоки и сбалансированы и могут применяться в осо­бых ситуациях. В-4-х, мудрость соединяет внутри себя мозг и добродетель (нрав) и употребляется как ради лично­го благополучия, так и для полезности населения земли. В-пя­тых, хотя достигнуть мудрости нелегко, большая часть лю­дей распознают ее Особенности познавательных процессов в старости без усилий .

Психические свойства и особенности личного самоопреде­ления отдельных периодов старости по Н.С. Пряжникову :

Старый, предпенсионный возраст (приблизительно с 55 лет до выхода на пен­сию)— это, сначала, ожидание, а в наилучшем случае - подготовка к пенсии. В целом период характеризуется последующими положениями.

1) Соц ситуация развития:

-Ожидание Особенности познавательных процессов в старости пенсии: для кого-либо пенсия воспринимается как возмож­ность «поскорее начать отдыхать», для кого-либо — как прекращение ак­тивной трудовой жизни и неясность, что делать со своим опытом и еще большой оставшейся энергией.

-Основные контакты еще носят больше производственный нрав, когда, с одной стороны, коллеги могут ждать, чтоб данный человек поскорее Особенности познавательных процессов в старости ушел с работы (а сам человек это ощущает), а с другой сторо­ны, человека не желают отпускать, и он сам всекрете уповает, что пенсия для него наступит позднее, чем для многих его сверстников.

-Отношения с родственниками, когда, с одной стороны, человек еще может в большой степени обеспечивать свою семью, включая Особенности познавательных процессов в старости и внуков (и в этом смысле он «полезен» и «интересен»), а с другой стороны, предчувствие собственной скорой «ненужности», когда он закончит много зарабатывать и будет получать свою «жалкую пенсию».

/Рвение воспитать, приготовить для себя «достойную замену» на работе.

2) Ведущая деятельность:

-Стремление «успеть» сделать то, что еще не Особенности познавательных процессов в старости успел (в особенности в профес­сиональном плане), также рвение бросить о для себя «добрую па­мять» на работе.

-Стремление передать собственный опыт ученикам и последователям.

-При возникновении внуков люди предпенсионного возраста вроде бы «раз­рываются» меж работой, где они желают очень воплотить себя, и воспитанием собственных внуков, которые для Особенности познавательных процессов в старости их более важны (это ведь тоже продолжение их рода).

концу предпенсионого периода (в особенности если возможность ухода с данной работы очень высочайшая) наблюдается рвение избрать для себя занятие на пенсии, как-то спланировать свою последующую жизнь.

Период выхода на пенсию (1-ые годы после выхода на пенсию) — это,сначала Особенности познавательных процессов в старости, освоение новейшей социальной роли, нового статуса. В целом этот период характеризуется последующим:

1) Соц ситуация развития:

Старенькые контакты (с сотрудниками по работе) в 1-ое время еще сохраня­ются, но в предстоящем становятся все наименее выраженными.

В главном контакты с близкими людьми и родственниками (соответ­ственно со стороны родственников требуется особенная Особенности познавательных процессов в старости тактичность и внимание к еще «неопытным» пенсионерам).

Равномерно возникают друзья-пенсионеры либо даже другие, более юные люди (зависимо от того, чем будет заниматься пенсионер и с кем ему придется разговаривать, к примеру, пенсионеры-общественни­ки сразу находят себе новые сферы деятельности и стремительно обза­водятся новыми «деловыми» контактами).

Обычно Особенности познавательных процессов в старости родные и близкие стремятся к тому, чтоб пенсионер, «у кото­рого и настолько не мало времени», больше занимался воспитанием внуков, потому общение с детками и внуками также является важной ха­рактеристикой социальной ситуации пожилых людей.

2) Ведущая деятельность:

Сначала, это «поиск себя» в новеньком качестве, это проба собственных сил в Особенности познавательных процессов в старости самых различных видах реальности (в воспитании внуков, домаш­нем хозяйстве, хобби, новых отношениях, публичной деятельности и т. п.) — это самоопределение способом «проб и ошибок»; практически у пенсионера времени много, и он может для себя позволить это (правда, все это происходит на фоне чувства того, что «жизнь с каждым деньком все миниатюризируется Особенности познавательных процессов в старости и уменьшается»).

Для части пожилых людей 1-ое время на пенсии — это продолжение ра­боты по собственной основной профессии (в особенности когда таковой работник получает пенсию и основную заработную плату совместно); в данном случае у работа­ющего пенсионера существенно увеличивается чувство своей зна­чимости.

Все более нарастающее рвение «поучать» либо даже Особенности познавательных процессов в старости «стыдить» людей более юного возраста.

Для части пожилых людей это может быть рвение расслабленно осмыс­лить всю прожитую жизнь: кто-то даже пробует в этот период начать писать «мемуары», а кому-то обязательно необходимо поделиться своим опытом и переживаниями.

Период фактически старости (через пару лет после выхода на пенсию Особенности познавательных процессов в старости и до момента сурового ухудшения здоровья),когда человек уже освоил новый себе соц статус, характеризуется приблизительно последующим:

1) Соц ситуация развития:

2) Ведущая деятельность:

Досуговое Особенности познавательных процессов в старости увлечение (часто пожилые люди меняют одно увлечение за другим, что несколько опровергает представление об их «ригидности»; они как и раньше продолжают находить себя, находить смыслы в различных деятельностях). Основная неувязка такового поиска — «несоразмерность» всех этих деятельностей по сопоставлению с предшествующей («настоящей») работой.

Рвение всяческими способами подтвердить свое чувство собственно­го Особенности познавательных процессов в старости плюсы, согласно принципу: «Пока я делаю хоть что-то полез­ное для окружающих, я существую и требую к для себя уважения».

Для части стариков в этот период (даже когда здоровье еще довольно не плохое и нет никаких обстоятельств «прощаться с жизнью») ведущей дея­тельностью может стать подготовка к погибели Особенности познавательных процессов в старости, что выражается в приоб­щении к религии, к нередкому хождению на кладбище, в дискуссиях с близкими о «завещании».


osobennosti-poznavatelnih-processov-v-starosti.html
osobennosti-poznavatelnoj-sferi.html
osobennosti-prava-stran-drevnego-vostoka.html